首页   机构简介   发展规划  学科建设  政策法规  学术委员会  信息服务  服务指南  相关下载 
 “十二五”规划 
 校园规划 
 校区规划 
 高水平大学建设项目 
 规章制度 
 “十三五”规划 
校区规划
您现在所在位置: 首页 > 发展规划 > 校区规划 > 正文

西安工程大学金花校区、临潼校区功能定位布局方案

发布时间:【2014-05-22】        阅读:

一、背景

我校形成的一校两区格局是适应新世纪中国高等教育发展趋势的必然结果,是学校适应国家社会经济文化发展的产物。临潼校区自2004年一期工程建成并正式投入使用至今,为学校快速发展发挥了巨大的作用。

目前,在临潼校区就读的学生包括计算机学院、管理学院、人文学院、理学院的本科生,除艺工学院外的各学院的低年级本、专科生。管理模式先是“条块结合,以块为主”,现在是“条块结合,以条为主”,即由校本部金花校区向临潼校区延伸管理。从运行情况看,弊端逐渐显现:

1、学生主体与教师主体分离 

 教师主要在老校区生活和工作,学生在临潼校区和教师接触少,很难见到学校的知名教授和校院领导。学生在课外时间难以感受到更多教师教书育人的风采和人格魅力,难以得到优秀教师的品质熏陶,难以与教师进行思想交流和信息沟通,无法通过交流来提高自己的认知水平和处事能力,学生归属感差,师生之间存在明显情感距离;同一专业学生低年级与高年级的分割,使得本专业学生之间的交流大大减少,降低了低年级本科生对本专业以及本学院的认同度与归属感;课余时间除了学生之外,只有值班领导、部分辅导员、保卫人员与楼管人员,“学生村”特征明显,校园安全稳定存在一定隐患。 

2、学生主体与管理主体分离

学校本科生主体在临潼校区,学校行政中心和学院管理主体在金花校区,造成了管理的缺失。

3、资源配置顾此失彼

两校区的教学科研资源统筹不够,资源利用效率低,办学活力受限。

综上所述,从学校长远发展考虑,需对两校区功能进行重新定位,并调整布局,以利于学校可持续发展。

二、依据

1.西安工程大学十二五事业发展规划

稳步发展本科生教育,大力发展研究生教育,拓展继续教育,加快发展留学生教育。

立足陕西、面向全国,提升纺织服装学科特色,整合大纺织学科链,积极为区域经济建设和行业发展服务,把学校建设特色鲜明、国内知名的教学研究型大学。

2.学校面临的新形势、新要求和新任务

全面启动实施“高水平大学建设工程”、“特色学科群对接产业集群的五+X产学研创新工程”、“大学文化建设工程”、“民生工程”等四大工程,提升办学实力。

三、两校区现状分析

1.金花校区

占地面积13.98m2,建筑面积29.43m2,其中教学办公用房9.8m2,学生宿舍5.98m2,食堂等公共服务设施0.72m2。金花校区办学条件完善,学术氛围浓郁,文化底蕴深厚,但空间十分拥挤,已严重制约学校的进一步发展。

1)教室总数:100间,基本满足需要

2)图书馆:1000座位

3)运动场地:满足需要

4)学生宿舍:床位数10144

5)学生食堂:2000个座位

6)学生浴室:基本满足需要

现有学生9534人,其中研究生1627人,本科生6973人,专科生934人。现有条件能基本满足学生的学习和生活需要。

2.临潼校区

占地面积62.67m2,建筑面积32.04m2,其中教学办公用房9.82m2,学生宿舍15.38m2,食堂等公共服务设施4.31m2

1)教室总数:169

2)图书馆:2000座位

3)运动场地:充足

4)学生宿舍:床位数16114个(包括7月新增1300个)

5)学生食堂:基本满足需要

6)学生浴室:基本满足需要

现有学生14242人,其中本科生12716人,专科生1526人。目前的教学生活设施能满足学生的学习生活需要,且有较大盈余。两校区学生宿舍床位情况见附件1与附件2,学院及学生现状分布见附件3

教职工住宅已建成200多套,500多套住宅及配套基础设施正在加紧建设。

四、指导思想、基本原则和定位

1.两校区功能定位的指导思想

以学科群为主线,优化资源配置,整体规划,分步实施,将两校区建成功能相对完整、具有生长潜力、适合学科专业发展的具有不同特色的校区。

2.两校区功能定位的基本原则

1)合理利用资金

2)合理配置资源

学科群共生共长,即相近学科尽量在一个校区发展,尽可能利用好现有资源。如纺织服装学科群、艺术学科群及专业实验室、工程研究中心等研究基地已建在本部,搬迁将造成极大浪费;服装学院的服装工程研究中心及表演大厅已经建在本部,投资较大。

3)提升学科水平

4)完善设施

3.两校区功能定位

1)金花校区

优势特色学科基地;研究生教育基地;对外合作办学基地。

2)临潼校区

学校的行政中心;本科教学中心;新的科研基地。

五、两校区院(部)布局方案

1.金花校区

1)纺织学院、服装学院三、四年级本科生,艺术工程学院整体;优势特色学科研究基地与研究中心。

2)研究生教育。目前全校有47个二级学科。

3)应用技术学院及中澳学院。突出专科艺术教育和国际合作办学。

调整后学院及学生分布见表1

 

 

1   金花校区调整后学院及学生分布情况

 

研究生

纺织学院

服装学院

艺工学院

应用技术学院

人数

1627

1180

2165

2128

2460

总人数

9560

总床位数

10144

剩余床位数

584

2.临潼校区

1)校行政及机关主体。

2)电信学院、机电学院、环化学院、计算机学院、理学院、管理学院、人文学院整体。纺织学院、服装学院一、二年级本科生。

3)思政部、体育部。

调整后学院及学生分布见表2

2   临潼校区调整后学院及学生分布情况

 

纺织

学院

服装

学院

环化

学院

机电

学院

电信

学院

理学院

管理学院

人文学院

计算机

学院

人数

1028

1766

1961

2155

2443

880

1968

754

1264

总人数

14219

总床位数

16114

剩余床位数

1895

六、两校区院(部)布局方案

1.临潼校区

1)管理学院、人文学院进入人文管理楼。

2)机电学院、计算机学院进入新建22-8

3)理学院在8号楼原位置,电信学院到8号楼计算机学院原位置。

4)思政部进入人文管理楼。

52014年建成工程训练中心。

62015年建成环化学院楼。

72015年建成行政办公楼。

82015年建成综合楼。

2.金花校区

1)机电楼:机电楼1楼给纺织学院,其余楼层用作研究生实验用房。

2)科二楼:6-9层用于研究生导师工作室。

3)环化楼:临潼校区环化学院楼建成后,环化学院搬入,同时,该楼作为研究生实验用房。

4)金工实习楼:用作金花校区工程训练中心。

七、两校区行政部门布局方案

1.临潼校区

  1)校领导办公室搬入人文管理楼1层南段;

  2)党政办、院士办、组织部、宣传部搬入人文管理楼1层北段(11间×41.4m2;四部门相应在金花校区有20间房),临潼校区综合办临时保留1间;

  3)学生处、团委、环化学院、纺织学院、服装学院、应用技术学院办公室搬入新建228楼;

  4)教务处搬入教学楼;

  5)其它行政部门

   方案一:

   新建228楼:工会、统战部、纪委监察处、审计处、机关党委、人事处、财务处、科技处、发展规划处、招就处、国际交流处、国资处、基建处、实验室管理处、工程训练中心、直属党总支

优点:房间利用率高;便于安排午休。

缺点:远离行政核心区

方案二:

人文管理楼2层(14间)与5层(11间),共25间房(其中15间×82.8m28间×41.4m2,2间×68.4m2):工会、统战部、纪委监察处、审计处、机关党委、人事处、财务处、科技处、发展规划处、招就处、国际交流处、国资处、基建处、实验室管理处、工程训练中心、直属党总支

优点:靠近行政核心区。

缺点:房间利用率低;不便于安排午休;临时制作隔间。

2.金花校区

11号楼(教学主楼)

12层办公室留作办公室用:用于校领导办公室、研究生部、学院办公室(研究生管理)、党政办、教务处、学生处、团委、招就处、网络管理中心、资产经营公司、后勤处、基建处、国资处、发展规划处、科技处、人事处、实验室管理处、工程训练中心、财务处、国际交流处。

3层:部分房子用作文科研究生用房;大房子作为教室。

西配楼:应用技术学院、保卫处

27号楼:特色优势学科综合实验楼。将院士基地、纺织材料重点学科实验室、省级基地、省级工程研究中心和院士办公室等搬入。

八、搬迁顺序

方案一

1.金花校区图书馆保卫室与计算机学院用房腾出作为特色学科展览用房;

2.机电学院、计算机学院进入新建22-8楼;

3.电信学院到8号楼计算机学院原位置;

4.临潼校区人文管理楼环化学院、纺织学院、服装学院占用的所有房间腾出搬入228楼,私人所占房间必须腾空;

5.临潼校区主教学楼C3楼连接段机电学院所占用房腾出给教务处,2楼连接段应用技术学院与学生处工作室搬到228楼,所占房间腾出给教务处,计算机学院机房可随学院进计算机学院楼,腾出房屋还给教学作为教室;

6 教务处进入主教学楼;

7.金花校区7号楼与1号楼各行政部门(教务处除外)搬入临潼校区228楼;

8.思政部搬入人文管理楼;

9.2015年:行政部门搬入行政办公楼。

10.2015年:环化学院搬入环化楼。

方案二

1.金花校区图书馆内保卫处与计算机学院用房腾出作为特色学科展览用房;

2.机电学院、计算机学院进入新建22-8楼;

3.电信学院到8号楼计算机学院原位置;

4.临潼校区人文管理楼环化学院、纺织学院、服装学院占用的所有房间腾出搬入228楼,私人所占房间必须腾空,库房全部腾空给行政办公用;

5.临潼校区主教学楼C3楼连接段机电学院所占用房腾出给教务处,2楼连接段应用技术学院与学生处工作室搬到228楼,所占房间腾出给教务处,计算机学院机房可随学院进计算机学院楼,腾出房屋还给教学作为教室;

6.教务处进入主教学楼;

7.学生处进入228楼;

8.金花校区7号楼与1号楼各行政部门(教务处、学生处除外)搬入临潼校区人文管理楼;

9.思政部搬入人文管理楼;

10.2015年:行政部门搬入行政办公楼;

11.2015年:环化学院搬入环化楼。

九、其它事项

1、撤销临潼校区综合办。

2、做好后勤服务方案,如乘车、吃饭、午间休息、补贴等等。

3、做好金花校区研究生教育整体方案。

4、做好行政用房方案,房子分配完毕到实际搬入应留预备时间,以解决可能出现的问题,包括网线的布置等。

打印本页 关闭窗口

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西安工程大学发展规划处 版权所有


地址:中国.西安.临潼校区22-8楼
电话:62779073、62779...

您是第: 位访客