首页   机构简介   发展规划  学科建设  政策法规  学术委员会  信息服务  服务指南  相关下载 
 法律法规 
 学校规章 
 规范性文件 
规范性文件
您现在所在位置: 首页 > 政策法规 > 规范性文件 > 正文

关于做好省属高等学校章程制定工作的通知

发布时间:【2014-04-10】        阅读:

陕教政〔20125

日期:2012-03-02  来源:政策法规处(省教育综合改革办公室)

 

各高等学校:

    根据《高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号,以简称《高校章程制定办法》)和《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)〉的实施意见》的要求,为了加强高等学校以章程为核心的制度建设,加快依法治校进程,促进科学发展,省教育厅决定启动全省高等学校章程制定工作,要求所有省属高等学校重新制定章程,并按程序报省教育厅核准。现将有关事项通知如下:

    一、章程制定原则

  (一)章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。高等学校应当以章程为依据,制定内部管理制度及规范性文件、实施办学和管理活动、开展社会合作。

    高等学校应当公开章程,接受举办者、教育主管部门、其他有关机关以及教师、学生、社会公众依据章程实施的监督、评估。

  (二)高等学校制定章程应当以中国特色社会主义理论体系为指导,以宪法、法律法规为依据,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规律,推进高等学校科学发展;应当促进改革创新,围绕人才培养、科学研究、服务社会、推进文化传承创新的任务,依法完善内部法人治理结构,体现和保护学校改革创新的成功经验与制度成果;应当着重完善学校自主管理、自我约束的体制、机制,反映学校的办学特色。

  (三)章程用语应当准确、简洁、规范,条文内容应当明确、具体,具有可操作性。

    章程根据内容需要,可以分编、章、节、条、款、项、目。

    二、章程内容

  (一)章程应当载明以下内容:

     1. 学校的登记名称、简称、英文译名等,学校办学地点、住所地;

     2. 学校的机构性质、发展定位,培养目标、办学方向;

     3. 经审批机关核定的办学层次、规模;

     4. 学校的主要学科门类,以及设置和调整的原则、程序;

     5. 学校实施的全日制与非全日制、学历教育与非学历教育、远程教育、中外合作办学等不同教育形式的性质、目的、要求;

     6. 学校的领导体制、法定代表人,组织结构、决策机制、民主管理和监督机制,内设机构的组成、职责、管理体制;

     7. 学校经费的来源渠道、财产属性、使用原则和管理制度,接受捐赠的规则与办法;

     8. 学校的举办者,举办者对学校进行管理或考核的方式、标准等,学校负责人的产生与任命机制,举办者的投入与保障义务;

     9. 章程修改的启动、审议程序,以及章程解释权的归属;

     10. 学校的分立、合并及终止事由,校徽、校歌等学校标志物、学校与相关社会组织关系等学校认为必要的事项,以及需要在章程中规定的重大事项。

  (二)章程应当按照高等教育法的规定,健全学校办学自主权的行使与监督机制,明确以下事项的基本规则、决策程序与监督机制:

     1. 开展教学活动、科学研究、技术开发和社会服务;

     2. 设置和调整学科、专业;

     3. 制订招生方案,调节系科招生比例,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序;

     4. 制订学校规划并组织实施;

     5. 设置教学、科研及行政职能部门;

     6. 确定内部收入分配原则;

     7. 招聘、管理和使用人才;

     8. 学校财产和经费的使用与管理;

     9. 其他学校可以自主决定的重大事项。

  (三)章程应当依照法律及其他有关规定,普通高等学校健全党委领导下的校长负责制的具体实施规则、实施意见,规范学校党委集体领导的议事规则、决策程序,明确支持校长独立负责地行使职权的制度规范。

    章程应当明确校长作为学校法定代表人和主要行政负责人,全面负责教学、科学研究和其他管理工作的职权范围;规范校长办公会议或者校务会议的组成、职责、议事规则等内容。

  (四)章程应当根据学校实际与发展需要,科学设计学校的内部治理结构和组织框架,明确学校与内设机构,以及各管理层级、系统之间的职责权限,管理的程序与规则。

 章程根据学校实际,可以按照有利于推进教授治学、民主管理,有利于调动基层组织积极性的原则,设置并规范学院(学部、系)、其他内设机构以及教学、科研基层组织的领导体制、管理制度。

  (五)章程应当明确规定学校学术委员会、学位评定委员会以及其他学术组织的组成原则、负责人产生机制、运行规则与监督机制,保障学术组织在学校的学科建设、专业设置、学术评价、学术发展、教学科研计划方案制定、教师队伍建设等方面充分发挥咨询、审议、决策作用,维护学术活动的独立性。

    章程应当明确学校学术评价和学位授予的基本规则和办法;明确尊重和保障教师、学生在教学、研究和学习方面依法享有的学术自由、探索自由,营造宽松的学术环境。

  (六)章程应当明确规定教职工代表大会、学生代表大会的地位作用、职责权限、组成与负责人产生规则,以及议事程序等,维护师生员工通过教职工代表大会、学生代表大会参与学校相关事项的民主决策、实施监督的权利。对学校根据发展需要自主设置的各类组织机构,如校务委员会、教授委员会、校友会等,章程中应明确其地位、宗旨以及基本的组织与议事规则。

  (七)章程应当明确学校开展社会服务、获得社会支持、接受社会监督的原则与办法,健全社会支持和监督学校发展的长效机制。

    学校根据发展需要和办学特色,自主设置有政府、行业、企事业单位以及其他社会组织代表参加的学校理事会或者董事会的,应当在章程中明确理事会或者董事会的地位作用、组成和议事规则。

  (八)章程应当围绕提高质量的核心任务,明确学校保障和提高教育教学质量的原则与制度,规定学校对学科、专业、课程以及教学、科研的水平与质量进行评价、考核的基本规则,建立科学、规范的质量保障体系和评价机制。

  (九)章程应当体现以人为本的办学理念,健全教师、学生权益的救济机制,突出对教师、学生权益、地位的确认与保护,明确其权利义务;明确学校受理教师、学生申诉的机构与程序。

    三、章程制定程序

  (一)高等学校应当按照民主、公开的原则,成立专门起草组织开展章程起草制定工作。

 章程起草组织应当由学校党政领导、学术组织负责人、教师代表、学生代表、相关专家,以及学校举办者或者主管部门的代表组成,可以邀请社会相关方面的代表、社会知名人士、退休教职工代表、校友代表等参加。

  (二)高等学校起草章程,应当深入研究、分析学校的特色与需求,总结实践经验,广泛听取政府有关部门、学校内部组织、师生员工的意见,充分反映学校举办者、管理者、办学者,以及教职员工、学生的要求与意愿,使章程起草成为学校凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程。

  (三)章程起草过程中,应当在校内公开听取意见;涉及到关系学校发展定位、办学方向、培养目标、管理体制,以及与教职工、学生切身利益相关的重大问题,应当采取多种方式,征求意见、充分论证。

  (四)起草章程,涉及到与举办者权利关系的内容,高等学校应当与举办者、主管教育行政部门及其他相关部门充分沟通、协商。

  (五)章程草案应提交教职工代表大会讨论。学校章程起草组织负责人,应当就章程起草情况与主要问题,向教职工代表大会做出说明。

  (六)章程草案征求意见结束后,起草组织应当将章程草案及其起草说明,以及征求意见的情况、主要问题的不同意见等,提交校长办公会议审议。

  (七)章程草案经校长办公会议讨论通过后,由学校党委会讨论审定。

    章程草案经讨论审定后,应当形成章程核准稿和说明,由学校法定代表人签发,报省教育厅核准。

    四、章程核准与监督

  (一)章程报送核准应当提交以下材料:

     1. 核准申请书;

     2. 章程核准稿;

     3. 对章程制定程序和主要内容的说明;

     4. 章程制定程序方面的有关证明材料。

  (二)省教育厅成立高等学校章程核准委员会,设高等学校章程核准小组和高等学校章程核准专家咨询小组。省教育厅政策法规处为申请普通高等学校章程核准的受理部门,负责高校申报材料的形式审查、章程审核的组织及业务联系工作。

    高等学校章程核准专家咨询小组依据《高校章程制定办法》的要求,对章程核准稿的合法性、适当性、规范性以及制定程序,进行初步审查。审查通过的,提交高等学校章程核准小组成员评议。核准采取书面审核和集中讨论的方式进行,必要时,可到学校实地调研。

  (三)章程核准委员会自收到核准申请2个月内完成初步审查。涉及对核准稿条款、文字进行修改的,核准机关应      当及时与学校进行沟通,提出修改意见。

    有下列情形之一的,要求学校限时修改后,重新申请核准:

     1. 违反法律、法规的;

     2. 超越高等学校职权的;

     3. 章程核准委员会未予通过或者提出重大修改意见的;

     4. 违反《高校章程制定办法》相关规定的;

     5. 核准期间发现学校内部存在重大分歧的;

     6. 有其他不宜核准情形的。

  (四)经省教育厅核准委员会核准的章程文本为正式文本。高等学校应当以学校名义发布章程的正式文本,并向本校和社会公开。

  (五)高等学校发生分立、合并、终止,或者名称、类别层次、办学宗旨、发展目标、举办与管理体制变化等重大事项的,可依据章程规定的程序,对章程进行修订,并要重新报省教育厅核准,对外发布。

    五、民办高等学校和中外合作举办的高等学校,依据相关法律法规制定章程,章程内容可参照本《通知》的规定。

    六、章程制定时间安排

  (一)10所试点高等学校章程制定时间为20123月份至9月底,201210月底上报省教育厅核准。

  (二)其他省属高校章程制定时间为20129月份至20136月底,20137月初上报省教育厅核准。

       联系人:王洪飞      电话:02988668805

 

 

    陕 西 省 教 育 厅

                              二○一二年二月二十八日

 

 

打印本页 关闭窗口

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西安工程大学发展规划处 版权所有


地址:中国.西安.临潼校区22-8楼
电话:62779073、62779...

您是第: 位访客