首页   机构简介   发展规划  学科建设  政策法规  学术委员会  信息服务  服务指南  相关下载 
 “十二五”规划 
 校园规划 
 校区规划 
 高水平大学建设项目 
 规章制度 
 “十三五”规划 
战略指导
您现在所在位置: 首页 > 发展规划 > “十三五”规划 > 战略指导 > 正文

中国大学“三步走”改革

发布时间:【2015-03-31】        阅读:

张杰在文章中阐述了中国高等教育发展的宏观背景、研究能力与 科技产出取得的长足进步以及存在的问题并讲述了上海交大是如何通过引育并举分类发展改革并轨运行三步走改革来创造校园的创新文化氛围以及提升教师的创新研究能力。打造一支高水平的师资队伍是建设世界一流大学的关键大学的核心战略应该是落实一个全方位的激励系统框架来不断提高水平。  

阻碍了中国大学创新能力提升的根源在于目前教师的评价和激励方法。张杰认为想打造一支高水平的师资队伍需要进行以制度激励为核心的系列改革实行三步走战略使引进人才与本土人才逐步并轨发展这样有益于激发师生员工的创新活力大幅提升教师的研究能力。

 改革第一步引育并举 注入年轻力量

三步走的第一步是引育并举在国际范围内招聘优秀的年轻教师重点关注引进人才的国际视野、学术背景和事业规划。张杰强对青年教师的培养是支撑学校发展的重要力量。2007 年起上海交大试点建立长聘教轨Tenure-Track体系。青年教师的发展以六年为期其晋升需要通过专门组成的长聘教职聘任委员会根据国际同行评议的结果对其未来的发展潜力进行严肃认真的评估而最终确定。张杰表示在过去的 6 年里已有 1251 名青年教师获得了研究、住房和生活的额外资助极大地提升了他们的创新激情。上海交大计划从 2015 年起在全校范围启动向长聘教职体系的并轨并计划于 2018 年完成。

 改革第二步分类发展 提高院系自主权

 张杰在文章中介绍了分类发展改革战略。上海交大针对本土教师设立了教学为主型、科研为主型、教学科研并重型等 3 类岗位的分 类发展道路。他表示每条道路同一级别岗位的起薪大致相当。教师可以自主选择发展通道随着教师能力的不断提高后期也可以根据同行评议结果转换岗位。

 为保障改革的推进学校还推进校办院院办校让院系获得招聘、发展和评价教师员工的自主权。张杰还表示学校还启动了综合财政预算改革将部分财权下放改革试点院系将会获得更多的资源配置权力以激发院系进行创新的积极性和责任意识。他说:通过改革过去 4 年来现有教师的平均收入增加了 60%未来 4 年还会进一步增长。

改革第三步并轨发展 建长聘教职体系

 2006 年至今上海交通大学人才金字塔已形成一定规模随着学校海外引进人才达到一定体量本土人才与其同台竞技共同发展的诉求愈来愈强烈目前到了两条发展道路并轨、形成世界一流师资队伍体系的时机。2013 上海交通大学在全校创建长聘教职和长聘教轨师资体系作为学校高水平人才的学术标杆和并轨改革的具体载体。学校制定了严格规范的长聘教职体系遴选晋升体系和制度确保入选教师具备精深的学术造诣、重要的学术影响和卓越的学术道德。经过在若干院系试行长聘教职学术荣誉体系和长聘教轨聘任制的经验学校在2013 年底发布了长聘教职和长聘教轨的文件并计划从 2015 年起在全校范围启动向长聘教职/教轨的过渡。与此同时为了进一步激发创新活力满足人才成长的深层次要上海交通大学建立了同台竞技、并轨运行的师资队伍创新机制以学术水平学术贡献作为衡量人才的标准搭建开放、公平的竞争舞台为现有人才与新进人才的发展提供发展通道为全体教师进入长聘教职和长聘教轨体系提供同等的发展机会。张杰强调大学创新能力的提升是不断激发并保持大学师生的创新活力过程。大学是一个高智商、多元化、长时序的复杂系统对大学师生创新活力的激励应该是系统、全面和持续的。这就要求从制度上保障激励的持久性保障大学能够源源不断地激发大学师生的创新潜能。

 密歇根大学前校长 Mary Sue Coleman 认为张杰提出的中国大学改革三步走战略很有系统性对外在国际市场招聘优秀年轻教师对内现有教师结合自身专业优势在多重职业发展路径下寻求发展。最终将实现所有职业发展路径并行为统一的、有活力的长效机制。

打印本页 关闭窗口

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西安工程大学发展规划处 版权所有


地址:中国.西安.临潼校区22-8楼
电话:62779073、62779...

您是第: 位访客