首页   机构简介   发展规划  学科建设  政策法规  学术委员会  信息服务  服务指南  相关下载 
 “十二五”规划 
 校园规划 
 校区规划 
 高水平大学建设项目 
 规章制度 
 “十三五”规划 
战略指导
您现在所在位置: 首页 > 发展规划 > “十三五”规划 > 战略指导 > 正文

李克强关于编制“十三五”规划的讲话

发布时间:【2015-03-31】        阅读:

92日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院组成部门和相关单位负责人会议并作重要讲话,研究部署“十三五”国民经济和社会发展规划编制启动工作。

  李克强说,“十二五”规划实施以来,面对错综复杂的国内外形势,在党中央、国务院坚强领导下,各地区各部门坚持稳中求进、改革创新、攻坚克难,在稳定经济增长、深化改革开放、调整经济结构、保障改善民生、防范化解风险等方面取得来之不易的成绩。要认真总结和全面评估“十二五”规划前中期实施情况,扎实推进后期工作,确保完成规划的主要目标任务,为未来发展奠定良好基础。

  李克强指出,“十三五”时期是全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革要取得决定性成果的五年。编制好“十三五”规划,必须贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,充分认识国际环境的深刻变化、我国发展新的阶段性特征和面临的风险挑战,坚持发展第一要务,突出改革创新,着力在推动科学发展、转变发展方式、破解深层次矛盾上奋发有为、取得更大进展,促进中国经济保持中高速发展、迈向中高端水平,实现提质增效升级。

  李克强强调,研究编制“十三五”规划,要远近结合,更加注重以解决长远问题的办法来应对当前挑战。既要以五年为主,衔接2020年全面建成小康社会各项目标,又要考虑更长时期的远景发展。着力用结构性改革破解结构性难题,用简政放权激发市场活力和释放发展潜力,用科技创新、大众创业增添经济发展新动能,用提升开放水平拓展发展空间,使经济更有效率、社会更加公平、发展更可持续。

  李克强指出,要科学谋划“十三五”发展,必须立足国情、把握关键,紧扣国计民生、着眼发展需要、顺应人民期盼,认真研究一批对经济发展和结构调整全局带动性强的重大工程,对推进社会建设、生态环保、改善民生作用显著的重大项目,对解决突出矛盾、增进公平效率有力有效的重大政策,为补短板、增后劲、促均衡、上水平提供支撑。

  李克强说,编制“十三五”规划时间紧、要求高、涉及面广,必须精心组织。要通盘考虑、统筹协调,坚持从实际出发,因地制宜,注重发挥中央和地方两个积极性。要尊重群众首创精神,问计于民、集思广益,最大程度地汇聚民智。规划不是要挂在墙上,而是要落到地上。要科学论证规划的主要目标任务,使其具有严肃性,重大工程、重大项目必须列入规划将来才能逐步实施。要加强重大问题调查研究,做到实事求是,尽力而为、量力而行,使规划经得起时间的检验,激发全体人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。

打印本页 关闭窗口

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西安工程大学发展规划处 版权所有


地址:中国.西安.临潼校区22-8楼
电话:62779073、62779...

您是第: 位访客