首页   机构简介   发展规划  学科建设  政策法规  学术委员会  信息服务  服务指南  相关下载 
 “十二五”规划 
 校园规划 
 校区规划 
 高水平大学建设项目 
 规章制度 
 “十三五”规划 
文件精神
您现在所在位置: 首页 > 发展规划 > “十三五”规划 > 文件精神 > 正文

西安工程大学“十三五”发展规划编制工作方案

发布时间:【2015-03-30】        阅读:

   

西工程大党字〔20155               签发人:刘江南

   

    2015年既是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的谋划之年,科学的规划对学校发展具有重要的指导作用。为做好学校“十三五”各项事业发展规划的编制工作,根据学校2015年党政工作要点,特制定本工作方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以实施国家中长期教育改革与发展规划等政策为导向,遵循高等教育发展规律,积极与区域经济社会发展的需要相对接,把握“一带一路”战略机遇,实施创新驱动发展战略,积极凝练并强化办学特色,努力增强科技自主创新能力和承担区域重大科技与文化发展任务的能力,不断推进学校内涵发展,使学校的办学核心竞争力、综合实力和社会影响力有显著的提高。

    二、基本原则 

    (一)坚持总体目标不动摇的思维

    编制“十三五”规划,要立足在“十二五”规划总体目标的基础上,延续并推进目标的全面实现。到2020年,教学研究型大学建设方面要取得明显成效,核心竞争力、综合办学实力和社会影响力要显著增强,纺织服装优势特色学科全国领先、国际有影响。多学科协调发展,教学科研综合实力显著提升,成为高层次应用型创新人才培养的重要基地、行业科技创新的重要源头、区域经济社会发展的重要支撑,综合办学实力进入陕西省地方普通高校前列。争取在“十三五”期间初步完成向教学研究型大学的“转型”。

    (二)坚持战略分析谋划全局的思维

    编制“十三五”规划,要放眼学校建设发展的全局,把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,把学校的发展和师生的根本利益联系起来,把眼前需要与长远谋划统一起来,把内部因素与外部环境结合起来,把各单位的工作目标、个人价值与学校规划结合起来。要高度关注实践上的可行性和有效性,着力解决关系全局性、永久性的重大问题(学科建设与科技创新需进一步加强;教育教学改革需进一步深化;拔尖人才缺乏与师资数量不足;办学空间紧张与资源利用效率不高;内部管理体制、机制需进一步完善;干部队伍建设和基层党组织建设有待加强),努力通过“十三五”的改革发展,通过体制、机制改革方面的突破,在“转型”过程中逐步解决制约学校发展的瓶颈问题。

    (三)坚持目标导向和问题导向的思维

    编制“十三五”规划,要着眼于提高学校的综合实力和核心竞争力,坚持“有所为,有所不为”,找准产生问题的深层次原因和解决问题的突破口,有针对性地提出解决思路和对策措施,深化改革,破解难题。规划既要有定量指标,又要有定性目标;既要有预期性指标,又要有约束性指标。要增强规划的针对性,避免面面俱到或片面强调,确保规划具有指导性和约束性。

    (四)坚持重点突出和特色发展的思维

    编制“十三五”规划,要对当前和未来的学科发展态势、内外部环境、可能获得的资源等进行客观分析,反复讨论,做好“减法”,聚焦核心,形成有重点、有特色的建设规划。

    (五)坚持统筹兼顾协调发展的思维

    编制“十三五”规划,要统筹兼顾学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、管理与服务等方面的关系,需要彼此通力合作,相互协调,形成合力。要强化规划间的衔接,形成以学校教育事业发展规划为统领,以专项规划为支撑,以学院规划为实施着力点的“两级两类”规划体系(校级规划和院级规划,总体规划和专项规划)。编制工作要充分发扬民主,扩大师生参与度。

    三、工作机构 

    为做好“十三五”规划编制工作,保证“十三五”规划工作的顺利进行,学校成立规划编制委员会。

    (一)规划编制委员会组成

    名誉主任: 

        任:刘江南     

    副 主 任:段根良    李博飞    朱君强     

              吴轩第    李鹏飞    樊增禄    田靖鹏

        员:发展规划处、党政办、机关党委、组织部、宣传部、监察处、工会、团委、人事处、教务处、招生就业处、实验室管理处、工程训练中心、学生处、研究生部、科技处、协同创新中心、国际合作交流处、基建处、后勤管理处、国有资产管理处、保卫处、图书馆、档案馆、网络管理中心、财务处、院部等单位的负责人。

    规划编制委员会下设办公室,负责具体规划事宜,办公室设在发展规划处,办公室主任为发展规划处处长。

    (二)规划编制工作组

    由主管校领导负责,责任部门和相关职能部门负责人参加。

    1. 总体规划编制工作组

    责任部门:发展规划处

    2. 专项规划编制工作组

    1)学科建设发展规划

    责任部门:发展规划处

    2)队伍建设发展规划

    责任部门:人事处

    3)校园建设发展规划

    责任部门:后勤管理处

    4)本科生教育规划

    责任部门:教务处

    5)研究生教育规划

    责任部门:研究生部

    6)科学研究规划

    责任部门:科技处

    7)教学科技平台建设规划

    责任部门:实验室管理处

    8)校园文化建设规划

    责任部门:宣传部

    9)数字化校园建设规划

    责任部门:网络管理中心

    10)国际交流与合作规划

    责任部门:国际合作交流处

    11)现代大学制度建设规划

    责任部门:党政办公室

    12)校友文化建设规划

    责任部门:校友总会

    3. 院部“十三五”发展规划编制工作组

    责任部门:院部

    (三)规划编制研究及咨询组

    责任部门:发展规划处

    组成:政策研究室、高教研究室、机关党委督查组等部门人员及校外专家。

    (四)规划编制宣传组

    责任部门:党委宣传部

    四、时间安排

    (一)规划启动阶段(20153月)

    分析论证,明确目标,制定方案,落实责任,达成共识。

    (二)调研论证阶段(20154月)

    1. 2015 年4 月20 之前,紧扣总体目标,自下而上,集思广益,民主参与,完成专项规划的子项目或建议。

    2. 2015 年4 月30 之前,召开有校内外专家参加的答辩会,分析评估论证子项目的合理性。

    3. 2015 年5 月10 之前,编制委员会主任会议研究确定子项目。

    (三)文本起草阶段(20155月~20157月)

    20155月~20157月,规划编制组完成各规划文本。

    (四)咨询论证阶段(20159月~201511月)

    1. 20159月,召开学校层面的务虚会,讨论修改规划。

    2. 201510月,规划编制组分头组织征集意见工作。

    3. 201511月,修改完善完成规划文本。

    (五)审定发布阶段(201512月)

    1. 校院两级教代会讨论审议规划

    学校教代会讨论审议学校“十三五”事业发展规划及学科建设发展规划、队伍建设发展规划、校园建设发展规划;院部教代会讨论审议本院部的“十三五”规划。

    2. 校长办公会审议

    3. 校党委会审定

    经审定后正式发布,印发《西安工程大学“十三五”事业发展规划》和专项规划;

    汇编校院部“两级两类”规划。

    五、工作要求 

    (一)认真学习领会该方案的基本精神,编制工作要充分发扬民主,扩大师生参与程度,要统一思想,凝聚共识,深刻认识编制规划的重要性和意义,在工作中要勇于改革创新,提高规划质量。

    (二)规划编制工作是一项复杂的系统工程,需要责任部门和协作部门通力合作,相互协调,形成合力,特别要做好学校规划、专项规划、院部规划间的衔接协调工作。

    (三)各专项规划责任部门、各院部要制定编制工作方案。

    (四)合理安排时间,按时完成任务,遇到问题,要及时向规划编制委员会办公室报告。

 

 

 

 

中共西安工程大学委员会      西安工程大学

                                   2015 3 30

打印本页 关闭窗口

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西安工程大学发展规划处 版权所有


地址:中国.西安.临潼校区22-8楼
电话:62779073、62779...

您是第: 位访客